Logo sans baseline_en transparence__Levain se lève_fournil Bio_pain bio au levain_59_Rache

- fournil bio -

Boite Brush Marron_Levain se lève_fournil Bio_pain bio au levain_59_Raches Douais Flines l
Boite Brush Jaune_Levain se lève_fournil Bio_pain bio au levain_59_Raches Douais Flines le

le coin des ressources :
partenaires, structures, livres, documentation pour aller plus loin ! 

Guillemets 2_Levain se lève_fournil Bio_pain bio au levain_59_Raches Douais Flines les Rac

cartographie & réseau

focus structures

A petits pas.jpeg
Logo Atelier Paysan.png

Avec sa coopérative Chrysalide, l'association A PETITS PAS accompagne tout porteur de projet qui souhaite tester son activité - grandeur nature - avant de se lancer.

Coopérative d'intérêt collectif à majorité paysanne, l'Atelier paysan diffuse l'autoconstruction et la réappropriation des savoirs paysans.

Initiatives paysannes.png
Logo ADEAR.png

Association qui milite pour une agriculture alternative et paysanne en Hauts de France pour des fermes vivantes et diversifiées sur le territoire !

Associations pour le développement de l'emploi agricole et rural, l'une de leurs missions premières : Accompagner les paysans souhaitant s'installer, transmettre leur ferme.

Confédération paysanne.png
Nature et Progres.png

Syndicat pour une agriculture paysanne qui milite pour une agriculture intégrant pleinement les dimensions sociales, agronomiques et environnementales dans la production agricole.

Fédération de consommateurs et de professionnels (producteurs, artisans) engagés depuis 1964 dans l'agroécologie pour des produits alimentaires (et non alimentaires) respectueux du vivant. 

Guillemets 2_Levain se lève_fournil Bio_pain bio au levain_59_Raches Douais Flines les Rac

documentation 

livres & médias

- LIVRE - Notre pain est politique, les blés paysans face à l'industrie boulangère, 2019, Grouple Blé Auvergne

- LIVRE - La conquête du pain, 1892, Pierre KROPOTKINE

- ARTICLE - Qu'est ce que le gluten ?, Hubert Chiron, Responsable du fournil expérimental à INRAE (article ICI)

- ARTICLE - Développer une nouvelle approche de la panification, pour un pain naturellement plus goûteux, Christian Remesy, Nutritionniste et Directeur de Recherche INRA (article ICI)