

le coin des ressources :
partenaires, structures, livres, documentation pour aller plus loin !

cartographie & réseau
focus structures

Avec sa coopérative Chrysalide, l'association A PETITS PAS accompagne tout porteur de projet qui souhaite tester son activité - grandeur nature - avant de se lancer.
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Coopérative d'intérêt collectif à majorité paysanne, l'Atelier paysan diffuse l'autoconstruction et la réappropriation des savoirs paysans.
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Association qui milite pour une agriculture alternative et paysanne en Hauts de France pour des fermes vivantes et diversifiées sur le territoire !
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Associations pour le développement de l'emploi agricole et rural, l'une de leurs missions premières : Accompagner les paysans souhaitant s'installer, transmettre leur ferme.
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Syndicat pour une agriculture paysanne qui milite pour une agriculture intégrant pleinement les dimensions sociales, agronomiques et environnementales dans la production agricole.
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Fédération de consommateurs et de professionnels (producteurs, artisans) engagés depuis 1964 dans l'agroécologie pour des produits alimentaires (et non alimentaires) respectueux du vivant.
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Meunerie-Boulangerie installée depuis plus de 30 ans dans le vignoble nantais, Pain Virgule est organisé en SCOP. Elle inscrit ses pains Bio - estampillés Nature & Progrès - dans une dimension politique et engagée.

CIVAM - Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le milieu rural - est une association qui œuvre depuis 60 ans pour des campagnes vivantes à travers des projets agricoles, ruraux, collectifs et durables !

documentation
livres & médias
- LIVRE - Notre pain est politique, les blés paysans face à l'industrie boulangère, 2019, Groupe Blé Auvergne
- LIVRE - La conquête du pain, 1892, Pierre KROPOTKINE
- LIBRE - Reprendre la terre aux machines, 2021, L'Atelier Paysan
- LIVRE - Une histoire politique de l'alimentation, 2016, Paul Ariès
- ARTICLE - Qu'est ce que le gluten ?, Hubert Chiron, Responsable du fournil expérimental à INRAE (article ICI)
- ARTICLE - Développer une nouvelle approche de la panification, pour un pain naturellement plus goûteux, Christian Remesy, Nutritionniste et Directeur de Recherche INRA (article ICI)