

le coin des ressources :
partenaires, structures, livres, documentation pour aller plus loin !

cartographie & réseau
focus structures

Avec sa coopérative Chrysalide, l'association A PETITS PAS accompagne tout porteur de projet qui souhaite tester son activité - grandeur nature - avant de se lancer.
>> En savoir plus <<

Coopérative d'intérêt collectif à majorité paysanne, l'Atelier paysan diffuse l'autoconstruction et la réappropriation des savoirs paysans.
>> En savoir plus <<

Association qui milite pour une agriculture alternative et paysanne en Hauts de France pour des fermes vivantes et diversifiées sur le territoire !
>> En savoir plus <<

Associations pour le développement de l'emploi agricole et rural, l'une de leurs missions premières : Accompagner les paysans souhaitant s'installer, transmettre leur ferme.
>> En savoir plus <<

Syndicat pour une agriculture paysanne qui milite pour une agriculture intégrant pleinement les dimensions sociales, agronomiques et environnementales dans la production agricole.
>> En savoir plus <<

Fédération de consommateurs et de professionnels (producteurs, artisans) engagés depuis 1964 dans l'agroécologie pour des produits alimentaires (et non alimentaires) respectueux du vivant.
>> En savoir plus <<

Meunerie-Boulangerie installée depuis plus de 30 ans dans le vignoble nantais, Pain Virgule est organisé en SCOP. Elle inscrit ses pains Bio - estampillés Nature & Progrès - dans une dimension politique et engagée.

documentation
livres & médias
- LIVRE - Notre pain est politique, les blés paysans face à l'industrie boulangère, 2019, Grouple Blé Auvergne
- LIVRE - La conquête du pain, 1892, Pierre KROPOTKINE
- ARTICLE - Qu'est ce que le gluten ?, Hubert Chiron, Responsable du fournil expérimental à INRAE (article ICI)
- ARTICLE - Développer une nouvelle approche de la panification, pour un pain naturellement plus goûteux, Christian Remesy, Nutritionniste et Directeur de Recherche INRA (article ICI)