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Mangeur de pain, sensible à la question environnementale, et en recherche de sens dans mon quotidien, j'ai commencé à m'intéresser au pain au levain en 2016 lors de wwoofing chez des paysans-boulangers (pour tout savoir sur le wwoofing, ça se passe ICI).
Je me suis ensuite formé plus sérieusement à la boulange en 2017 en travaillant dans la SCOP Pain Virgule, situé en Loire-Atlantique.
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De retour en 2021 dans la région qui m'a vu naître et grandir, j'ai transformé le garage de ma grand-mère en fournil pour pouvoir fabriquer du pain au levain pour les gens d'min coin !
Vous êtes les bienvenu·e·s au fournil les mardi et vendredi en fin de journée pour parler de pain (ou de tout autre chose !)
Martin
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Curieuse et gourmande, j’ai découvert le pain au levain en rencontrant Martin ! Au delà de la dimension « alimentaire » et épicurienne du pain, j’ai appris (compris) que cet aliment véhiculait bien plus : du blé au pain, il y a toute une histoire, une culture, un savoir faire, des choix, des valeurs.
Accompagnatrice d’entrepreneurs pendant 10 ans, j’apprends aujourd’hui à pétrir, façonner, grigner, cuire du pain au levain ! Tout cela, en étant alignée à mes principes : simplicité, authenticité, convivialité et générosité.
Et comme il n’est pas facile de se présenter… J’aimerais partager avec vous, cette petite histoire que j’aime beaucoup et qui résume notre état d’esprit :
Un pêcheur endormi dans sa barque, sa ligne à l’eau, est interrompu dans sa rêverie par l’ami qui l’accompagne : « Tu devrais t’acheter un plus gros bateau pour pêcher plus rapidement, une plus grande quantité de poissons ! » et le rêveur de questionner : « Et après ? ». « Et après, avec le produit de ta pêche tu pourrais engager du personnel et acheter un autre bateau… ». « Et après ? ». « Après tu serais riche et tu pourrais t’acheter une belle voiture, une grande maison. » « Et après ? ». « Et bien après, à la retraite, tu pourrais jouir de tes biens et te reposer tranquille ! ».
« Ah oui. » répond le pêcheur, « c’est ce que j’étais en train de faire… ».
Au plaisir de vous rencontrer au fournil :)
Thi Hang